研究所举办“漫游欧洲”报告会

发布者:孙婧发布时间:2010-12-10 浏览次数:464

12月9日下午4点,力建学院B201教室座无虚席。学院建筑与城市规划研究所邓元媛老师以“漫游欧洲”为题,结合在欧洲进修期间的所见所闻所感,为建筑系学生作了一场精彩的报告,报告会由建筑与城市规划研究所所长常江教授主持。

邓老师通过介绍第一次踏足欧洲的亲身经历,从欧洲历史的厚度和现代工艺技术的高度,为同学们展现欧洲历史与现代的交融与碰撞。报告从“行在欧洲”、“玩在欧洲”、“感受欧洲”三个方面展开,首先,“行在欧洲”,重点介绍了德国城际交通的完备细致以及城内交通的畅通无阻,并与国内的同等规模城市相比较,提出了国内城市交通问题主要体现在交通规划合理性和城市发展的适应差距上。随后,“玩在欧洲”,通过介绍柏林、鲁尔区、意大利、奥地利四个地区,展现了欧洲城市极富内涵的古典元素是怎样完美地融于现代风格之中的。最后,“感受欧洲”,邓老师将几个月的经历升华为“秩序、厚度、闲适、自我”的城市感受,并将这些感受寓于城市交通、历史文化、社会资源、生活追求、价值观念之中,为同学们完美展现了欧洲大陆的神秘和魅力。

此次报告会拓宽了同学们的眼界,使同学们对国外城市有了全新的认识和了解,也引发了大家对于建筑之外的城市问题的思考。