第四届城市与区域规划国际研讨会召开

发布者:孙婧发布时间:2013-06-26 浏览次数:488

6月18日~19日,第四届城市与区域规划国际研讨会在艺术与设计学院报告厅成功举办。本次研讨会由中国矿业大学和德国莱布尼茨生态空间规划发展研究院主办,力建学院、艺术学院、中德能源与矿山环境修复研究中心承办,徐州市城市规划协会、徐州市建筑师学会及中国矿业大学研究生会协办。中国矿业大学校长助理周国庆教授,力建学院院长靖洪文教授、艺术与设计学院院长井渌教授、中德能源与生态修复研究中心主任张绍良教授、资源学院院长隋旺华教授、德国莱布尼茨生态空间规划发展研究院院长Bernhard Mueller教授、德国景观建筑师协会前主席Adrian Hoppenstedt教授、德国莱布尼茨生态空间规划发展研究院城市发展研究所所长Wolfgang Wende教授、东南大学建筑学院副院长董卫教授、徐州市城市规划协会主任程勇教授级高工、江苏省建筑节能工程技术研究中心主任季翔教授、力建学院建筑与城市规划研究所所长常江教授、艺术与设计学院副院长罗萍嘉博士、电力学院院长助理陈宁教授、淮北矿业集团喻怀君高工等来自国内外高校、科研机构以及企业的150余位代表出席了本次研讨会,大会由力学与建筑工程学院副院长岳丰田教授主持。

研讨会紧紧围绕“矿区生态恢复、工业废弃地再开发与再利用、工业遗产保护、矿区资源枯竭和经济结构转型背景下矿区的可持续发”四个主题,汇聚各方智慧,深入开展了学术交流。在6月18日的会议中,来自德国的Bernhard Mueller教授、Wolfgang Wende教授、Dr. Ralf-Uwe Syrbe和Hubertus von Dressler教授各自就自己的科学研究成果和德国在矿区生态修复、环境重建、可再生能源的规划和开发等方面做了精彩的报告;东南大学董卫教授以新型城镇化背景下的工业遗产再利用为题,阐述了以创新的思维和谨慎的态度对待工业文化遗产;来自瑞典的山东大学Ronald Wennersten教授做了基于区域发展的中国生态城市概念性架构和思路;中国矿业大学电力工程学院陈宁教授、淮北矿业集团喻怀君教授、中国矿大中德能源与生态修复研究中心张绍良教授分别从废弃矿井巷道--未来的能源供应中心、淮北城市规划区内采煤沉陷区建筑设计和土地利用、中国采煤沉陷地的开发与利用为与会国内外代表介绍了我国在矿区生态重建和矿区可再生资源开发方面的研究成果和实践。最后,Hoppenstedt教授和艺术学院副院长罗萍嘉博士为本次大会做了系统地总结与点评。

根据会议日程安排, 6月19日中德双方的交流继续在艺术与设计学院6楼会议室召开, 会议由常江教授和Wende教授主持。以Hoppenstedt教授和罗萍嘉博士为首、 Steinhaeuser、 Gies、冯姗姗、卢璟莉等来自双方团队的科研人员从后矿业时代矿区景观新发展、煤炭资源枯竭型城市“矿—城”协同生态转型模式研究、以徐州为例环境保护的视角下的德国矿业法律框架,城镇背景下的矿业废弃地生态重建规划方法、煤炭开采对城市发展的影响研究等方面为参加会议的科研人员结合自己的研究成果进行了汇报交流,与会的师生与报告者进行了详实又富有见地的交流与探讨,整个研讨会以英文进行。

本次国际研讨会着重探讨中德双方科研工作者在矿区生态恢复、工业废弃地再开发与再利用、工业遗产保护、矿区资源枯竭和经济结构转型背景下矿区的可持续发展等方面所取得的经验和科研成果,讨论所面对的困难和应对的对策,促进了中德双方在矿区生态重建与矿区可持续发展等领域的科研、学习和交流。