住建部城乡规划督察员方彭教授应邀来我院作学术报告

发布者:孙婧发布时间:2013-09-28 浏览次数:494

9月22日下午,力学与建筑工程学院B201室座无虚席。中国矿业大学客座教授,住房和城乡建设部城乡规划督察员,中国建筑学会理事,中国商业地产专业委员会秘书长,原徐州市规划局局长方彭教授应邀为我院师生做了一场题为“城市商业综合体的规划与实践”的专题学术报告。常江教授主持了学术报告会。

报告会上,方彭教授从城市商业综合体产生的背景,概念,设计原则,调查研究方法以及规划选址文件等五大方面对其进行了深刻剖析,并结合宏观、中观、微观三层面配合大量的项目实例对城市商业综合体的选址分析做了着重阐述。其中,选址分析涉及宏观层面分析、经济指标分析、宗地条件分析、土地利用价值分析、可识别程度分析等。

通过本次讲座,让与会师生全面了解了“城市商业综合体的规划与实践”的现状及今后的发展趋势。方教授认真的科研态度、严谨的分析方法给在场的师生留下了深刻的印象,也为教师及研究生的科研项目实践与操作提供了详实的理论支撑;方教授前沿的学术研究,让与会师生开阔了视野,了解到城乡规划专业中理论与实践相结合的方法,论述精辟,理论与应用并重,兼具前沿性和创新性,赢得了现场师生的阵阵掌声。