我院常江教授一行赴德国莱布尼茨生态空间规划发展研究院开展学术交流

发布者:孙婧发布时间:2013-11-15 浏览次数:484

德国莱布尼茨生态空间规划发展研究院Wende教授等多名专家的邀请, 由我院常江教授组织,艺术学院院长井渌教授带队,电力学院院长助理陈宁教授、我院王林秀教授、环测学院肖昕副教授、我院青年教师王倩老师以及博士生田海鹏一行七人,于2013年11月1日~11日赴德国莱布尼茨生态空间规划发展研究院进行了为期10天的学术研讨与交流活动。

在德访问期间,代表团在德国莱布尼茨生态空间规划发展研究院Wende教授的陪同下,对德国莱布尼茨生态空间规划发展研究院的研究领域、现阶段的研究课题以及双方开展科研合作的可能性进行了深入的交流和互动。在11月5日双方共同组织的中德研讨会,双方学者以及当地政府代表和企业代表,就中德双方在采矿迹地再利用、矿区景观设计与新能源开发、矿区规划与管理、矿区土壤与环境监测等方面所取得的成绩进行了广泛而深入的探讨与交流。11月6日,常江教授代表全体成员在德累斯顿城市规划师论坛作了有关“中国城市化的机遇与挑战”的演讲。

代表团队还受邀访问了德国环境保护局,与Herbet主任就矿区环境治理、生物多样性保护等方面进行了交流与讨论,并在Herbet主任陪同下参观了莱比锡南部的采矿迹地的生态修复及治理工程。

本次访问与学术交流是双方在德国Boshi基金会的资助下完成的,对我院与德累斯顿莱布尼茨生态空间规划发展研究院的在学生培养和科研项目方面的起到了重要的促进作用。