肃木丁•理解工业文明——建筑与设计学院杰出校友返校讲座

发布者:孙婧发布时间:2017-03-24 浏览次数:873

2017年3月23日下午16:00,香港肃木丁建筑事务所创始合伙人、香港建筑师学会会员、我院2011届优秀毕业生丁樯及合伙人纪啸林应我所常江教授之邀,在学院二楼报告大厅为我院师生做了题为《理解工业文明》的专题讲座。讲座由建筑系王栋副教授和张潇博士主持,学院党委副书记范韶维老师、学工办孟子浩老师、建筑系邓元媛副教授、在校博士、硕士研究生及本科生参加此次讲座。

肃木丁创始合伙人、香港建筑师学会会员纪啸林首先为大家介绍了肃木丁的创立和发展。香港肃木丁建筑事务所注册成立于香港,强调从规划到建筑、再到室内与景观的全面性,以及从项目策划到指导配合施工落地的全过程,其成立的理念更多的是关注近未来,考虑吸引力、影响力及想象力。2016年,肃木丁获邀成为香港建筑师学会扶持与推介事务所,参与香港 Design Incubation Programme (DIP)计划。

讲座内容以肃木丁对工业文明的理解为主线,串讲四次工业文明的主要变革。肃木丁认为,第一次工业革命带给我们的是生产方式变革及连带的空间革命,不仅使人开始围绕机器协作,而且在铸铁出现后,结构体系和建筑跨度都有了质的飞跃,生产-技术-结构-空间-生产的空间工业化闭环形成;第二次工业革命最主要的元素是电梯的出现,工业化带动城市化,随之而来的是高度与速度的竞赛,高层建筑无论外观形式多么复杂多变,其本质仍是框架+核心筒+幕墙的结构;在第三次工业革命中,建筑愈发强壮、高效和精美,但依然没有跳出第二次工业革命形成的技术框架,而电脑的出现使人们开始思考建筑学的边界,Fun Palace、Walking City等案例给予我们的启示是,建筑和城市是有自我调节能力的可移动系统,未来的建筑和城市将更机械化与巨构化,设计师应从技术革命的视角对其加以思考;第四次工业革命是颠覆方法的转变,我们需要思考当代的本质是什么?建筑学在当代政治经济语境下的作用是什么?建筑师还可以怎样思考?

讲座结束后,肃木丁的两位成功创业者与台下同学就建筑设计、概念、就业以及创业等多个话题展开积极互动和热烈讨论,赢得了在场老师和同学们的一致好评。本次讲座共持续一个半小时,营造了良好的学术氛围,拓宽了学生的思路视野,在当下的专业学习和未来的发展就业方面都提供了宝贵的经验。

香港肃木丁建筑事务所创始合伙人-丁樯

香港肃木丁建筑事务所创始合伙人-纪啸林